Солнечные часы
"Стоящие часы не всегда испорчены."
Козьма Прутков
Достоверно известно, что самые первые указатели времени появились в 3-ем тысячелетии до н. э. в Греции. Были они гениально простыми: в землю втыкали палку, а вокруг чертили временную шкалу. Тень от палки передвигалась вслед за светилом, показывала, который час. Именовались они «гномон». Позднее такие часы – из дерева или камня – устанавливали на зданиях, чаще всего общественных.
Умельцы придумали и переносные солнечные часы, которые изготовлялись из ценных пород дерева, слоновой кости или бронзы. При раскопках одного древнеримского города нашли именно такие часики. Изготовленные из посеребрённой меди, они имела форму… свиного окорока. Часы были малюсенькие, и стрелкой служил свиной хвостик. Такое приспособление можно было поместить в карман. Правда карманов тогда ещё не придумали, и свиной «гномон» носили на верёвке или цепочке. Иногда его прикрепляли к тросточкам из драгоценного дерева.
Индийские паломники брали с собой в дорогу солнечные часы-посох.
Всевозможные солнечные часы создавали и в более позднее время. В XV – XVI вв. пользовались карманными солнечными часами. Когда крышку коробочки поднимали, между ней и донцем натягивался наклонённый шнурок – гномон. На донце – горизонтальный циферблат, а на крышечке – вертикальный. Встроенный компас позволял развернуть гномон к северу, а миниатюрный отвес – держать коробочку
горизонтально. Тень гномона показывала время сразу на оба циферблата. Специальная бусинка, закреплённая на гномоне, своей тенью отмечала дату года.
Во второй половине XVI в. в Риме жил часовых дел мастер Ф. Росси. Он разработал инструкцию под названием «Человек-часы», где учил как каждый человек, стоя на солнце, может определить время по своей тени в течение всего года.
Механик Ренье, служивший в XVII веке у герцога Шартрского, соорудил для своего господина "солнечные куранты": линзами воспламенялся порох в цилиндрах с поршнями, от которых звонили колокола.
Самые большие солнечные часы находятся в Дели, на территории старинной обсерватории. Гномоном служит лестница высотой 18 метров, устремлённая к Полярной звезде. Тень падает не дугообразную стену – циферблат, разделённую сверху на часы и минуты.
Нет нужды говорить, что солнечные часы имели существенный недостаток – ими нельзя было пользоваться ночью и в пасмурную погоду. Морская качка делает их бесполезными на корабле.
Купол-гномон
Купол собора Святой Марии с Цветком во Флоренции знаменитого зодчего и инженера Филиппо Брунеллески – одно из самых грандиозный созданий эпохи Возрождения и самый большой в мире рабочий гномон. Купол завершает фонарь, заострённый подобно египетским обелискам и увенчанный двухметровым шаром. Высота центра шара (гномона) составляет 111 метров над уровнем площади. На черепичные крыши Флоренции ложилась тень от купола и шара. По ней и определялось время.
|