Огневые часы
Огневые часы представляли собой палочки или шнуры, обработанные в медленном горящем составе. Для того чтобы пользоваться этим механизмом, требовались немалое искусство и терпение.
Например, в Китае древесину особого вида толкли, потом измельчали в муку и, смешивая с другими веществами, делали медленно горящие палочки длиной в полметра. Палочки клали на специальные подставки и над тем отрезком деревяшки, куда в определённый срок должен был подползти огонь, на нитке подвешивали металлические шарики. Пламя добиралось до нити, та перегорала, и шарики со звоном падали в медную чашку или просто на пол. В Европе для этих целей использовали свечи с нанесёнными на них делениями. В требуемое деление втыкали булавку с привязанным к ней грузиком; когда свеча догорала, грузик падал на металлический поднос.
Английский король Альфред Великий (871-901 гг.) приспособил свечи для учёта своего рабочего времени в течение дня. Свечу, которая сгорала полностью за 1/8 суток, помещали внутри деревянного фонаря с оконцами из тонкого рога, защищавшего от сквозняков.
Французский король Людовик IX (1215-1276 гг.) для этих целей брал свечу весом 3 фунта; другой французский король Карл V (1337-1380 гг.) пользовался свечами, разделёнными на 24 часа, но сам он на свечу не смотрел – специальные наблюдатели докладывали ему, до какого деления она догорела.
Наши предки на Руси для приближённого измерения времени использовали масляные лампы. Сосуд, куда заливали масло, делали из стекла, а на него наносили шкалу.
|