Кремлёвские куранты
Впервые башенные часы установлены были на Руси в 1404 году на Соборной площади Кремля, возле Благовещенского собора по заказу сына Дмитрия Донского, великого князя Василия Дмитриевича. Они были одними из первых в Европе, первые в Москве и создал их монах Лазарь, выходец из Сербии.
Это были диковинно сплетённые зубчатые колёса, канаты, валы и рычаги. Часы были, на наш взгляд, странными: с единственной неподвижной стрелкой. Под нею вращался циферблат. Вместо арабских цифр - старославянские буквы: А - единица, В - двойка и так далее. Их не двенадцать, а семнадцать, столько продолжался самый длинный летний день в Москве.
На заре и на закате циферблат поворачивали, так что стрелка приходилась на первый час - А, и счет часов начинался сначала. Поворачивать циферблат и следить за его движением было делом серьезным, требующим постоянного присмотра. Чтобы знать, какой длины день, а какой - ночь, часовщикам выдавались таблицы - деревянные бирки, в которых все было размечено. Но если часовщик, живший в башне, бывал навеселе, часы принимались куролесить.
А вот о времени появления часов на Кремлевских башнях достоверных исторических документов не сохранилось, но есть, тем не менее, предположение, что на Фроловской (Спасской) башне они появились сразу же после ее сооружения, примерно в 1585 г.
Тогдашние сутки, по принятому на Руси счету времени, подразделяли на «денные» и «нощные» часы, следовали за восхождением и движением солнца. Каждые две недели с изменением продолжительности дня и ночи длительность часов постепенно изменялось. По повелению государя Михаила Фёдоровича старые часы были перенесены в Ярославский Спасский монастырь, а в Москву пригласили на государеву службу английского часовых дел мастера Христофора Галовея. Под его руководством наши «ковали» (кузнецы) Ждан с сыном и знаменитый русский литейщик Кирилла Самойлов изготовили совершенно новый механизм. Для этого в 1635 году царский зодчий Бажен Огурцов снес устаревший деревянный шатер Спасской башни, заменив его новым, каменным, в готическом стиле, тем, что существует и поныне.
Любопытно и само устройство этих часов: циферблат подразделялся не на 12, как теперь принято, а на 17 частей и вращался, а «луч солнца», неподвижно укрепленный
сверху, служил указательной стрелкой. Галовеевские часы были сделаны «с
предчасьем», или «с музыкою», они и стали первыми российскими курантами. Хотя
случившийся вскоре пожар значительно повредил часы, на восстановление их ушло сравнительно мало времени — так хорошо и умело были они сработаны. Они были длиною в 3 аршина (свыше 2-х метров), высотою же 2 с половиною аршина, поперек — полтора аршина. Указные или узнатные колеса (т.е. циферблаты) были с двух сторон — со стороны Кремля и со стороны города. Они состояли из дубовых связей, разборных, скрепленных железными обручами. Следует, кстати, добавить, что Кирилла Самойлов слил к этим часам тринадцать колоколов.
В 1706 г. Пётр I распорядился заменить английский механизм курантами, купленными в Голландии. Употреблено на них было 42474 рубля. Ставил их в 1709 году талантливый русский часовщик Ефим Гарнов. Часы вызванивали «ассамблейные танцы». Там же были устроены и колокола, выбивавшие «пожарную тревогу».
Этим часам не очень то везло. Через 30 лет они были повреждены при пожаре в Кремле, позднее восстановлены и снова пострадали при нашествии французов.
Ныне действующие куранты установлены в 1851-1852 годах. По именному повелению государя императора Николая Павловича, использовав старые детали, мастера братья Бутеноп набрали на часовой игральный вал мелодии гимна «Коль славен наш Господь в Сионе» (музыка Дмитрия Бортнянского) и марша лейб-гвардии
Преображенского полка. При переоборудовании внутреннего убранства Спасской башни проявил себя, тогда уже опытный и маститый, архитектор Константин Тон. Куранты помещены на седьмом, восьмом и девятом этажах и состоят из четырех узлов, обеспечивающих: ход часов; бой четвертей; часовой бой и музыку. Приводят же весь механизм в действие три гири, каждая из коих имеет весу от 10 до 14 пудов (160-22 кг). При посредстве маятника весом в 2 пуда (32 кг) достигается изрядная точность хода. Общий вес часов — 25 тонн. Диаметр каждого из четырех циферблатов свыше 6 метров; высота цифр — 72 сантиметра, длина часовой стрелки — 3 метра, а минутная еще на четверть метра длиннее.
В 1917 году, в дни обстрела революционерами Кремля, часы были повреждены пушечным снарядом. По приказанию большевистского вождя слесарь-часовщик Н. В. Беренс и музыкант М. М. Черемных набрали на игральный валик мелодию «Интернационала».
Впрочем, говорят, у Сталина было намерение к параду Победы в 1945 году восстановить мелодию Преображенского марша. Однако по неизвестным нам причинам этого так и не произошло. В 1974 году велись работы по реконструкции и реставрации архитектурных памятников Кремля и Красной площади. Три месяца оставались неподвижными стрелки часов Спасской башни. А 3-го октября всемирно известные Кремлевские куранты вновь принялись отсчитывать минуты и часы русской истории.
Вверх>>
|