Водяные часы
Водяные часы стали следующим шагом прогресса после солнечных часов. В Вавилоне такие часы были в ходу еще 2050 лет тому назад. Из Вавилона они попали к грекам, а от греков к римлянам.
Много сотен лет водяные часы верно служили людям, а вот название они получили обидное: «клепсидры» - в переводе с греческого: «воровка воды» (от греческого klepto – «брать» и udor – «вода»). По капелькам влага перетекала из одного сосуда в другой, и по тому, сколько воды вытекло, определяли, сколько времени «утекло». Древние египтяне делали это с помощью конического сосуда, на стенках которого были нанесены отметки, соответствующие часам. Вода вытекала из сосуда с определённой скоростью, и по мере снижения её уровня время можно было узнавать по нарезкам на стенках. Единицей измерения для шкалы была мера в палец.
Кстати, первый на Земле будильник тоже был водяным. Считается, что его изобрёл древнегреческий философ Платон, чтобы созывать на занятия своих учеников. Прибор состоял из двух сосудов; в верхний наливалась вода, которая понемногу стекала в нижний, вытесняя оттуда воздух. А последний, по задумке хитроумного Платона, по трубке устремлялся к флейте, и та начинала голосить. Достаточно громко, чтобы даже разбудить спящего.
Простые по форме водяные часы со временем стали усложняться, украшаться различными элементами, приспособлениями для освещения в тёмное время суток.
В сложных водяных часах уже использовались циферблат с перемещающейся по нему стрелкой, груз в качестве движущей силы, колесные передачи, механизм боя и марионетки, разыгрывавшие различные сцены. Так, например, настоящим техническим шедевром своего времени были водяные часы, подаренные Карлу Великому халифом Гаруном-аль-Рашидом. Богато украшенные, они имели часовой циферблат и каждый час провозглашали звуковым ударом металлического шара, который выскакивал на декоративную решетку. В полдень у этих часов открывались ворота и из них выезжали рыцари.
В средневековых хрониках есть много упоминаний и о других остроумных конструкциях водяных часов. Так, например, не менее оригинальны водяные часы, напоминающие скорее скульптурное изображение, чем механизм, сделанные средневековым инженером Аль-Язари. Показателями времени на этих часах были четыре павлина, расположенные ромбом: внизу — павлин, над ним — два молодых павлина и сверху — пава. Верхняя фигурная часть украшена 15 стеклянными шарами, расположенными полукругом.
С рассветом пава занимала определенное положение (клювом на запад), а затем медленно поворачивалась в обратную сторону и начинала двигаться. Это движение она совершала за полчаса. В это время управляющий движением стеклянных шаров механизм поворачивал первый из них красной стороной, и оба молодых павлина поднимались над павой, издавая громкий свист.
В это же время находящийся внизу павлин начинал медленно поворачиваться и раскрывать веер своего хвоста. После этого пава снова возвращалась на свое первоначальное место, процесс начинался заново и повторялся каждые полчаса до захода солнца. Количество стеклянных шаров с красной поверхностью указывало на количество прошедших получасов.
Довольно оригинальные часы описал Соломон де Каус, принцип действия которых основывался на использовании воды для управления движением регуляторов колесных часов. Этот хронометрический механизм состоял из висящего на двух струнах замкнутого металлического барабана с неподвижными перемычками, расположенными лучеобразно. Барабан наполнялся водой, которая медленно стекала вниз через отверстия в перемычках внешнего контура. В результате взаимоуравновешивания веса воды и барабана струна начинала медленно отматываться, и барабан опускался. В результате ось барабана или связанный с ним стрелочный индикатор указывали время на шкале, расположенной сбоку.
Знаменитый древнегреческий механик из Александрии Ктесибий сделал автоматические водяные часы. Его клепсидра с "вечным" заводом, с календарем на весь год и указателем времени сделала бы честь любому механику наших дней. Подходишь к ней, и сразу видно, работает она или нет: если грустный малень
кий амур ронял капельки слез в стоящую перед ним чашу, значит, часы были в полном порядке. Циферблат разделен вертикальными черточкам I на 365 частей, по числу дней года. Извилистые горизонтальные - это линии часов: от восхода до заката ровно 12, и столько же от заката до восхода. Длина дня и ночи меняется, поэтому линии извилисты. Стрелка часов - указка в руке веселого амура, стоящего на дельфине. По мере того как уходит день, слезы его печального собрата заполняют сосуд с поплавком-дельфином, а амур-указатель поднимается все выше и выше, показывая время. Столь сложные механизмы стоили безумных денег, даже царям они были не по карману, их могли заказывать только богатые храмы. Часы Ктесибия стояли в храме Арсиноя.
Леонардо да Винчи предложил водяной будильник. "Это часы для тех, кто бережет свое время, — описывает их Леонардо, — и действуют они так. Когда из клепсидры натечет столько воды, сколько помещается в противоположной чаше весов, то последняя, приподнимаясь, изливает свою воду в первый сосуд, который, так как вес воды в нем удвоился, с силой приподнимает ноги спящего. Он просыпается..."
Воду в водяных часах иногда заменяли молоком, такие часы были в Древнем Египте в одном из храмов бога Озириса.
В Древней Греции, особенно в Афинах, очень любили судиться, за что над афинянами все подшучивали. В ходе судебного процесса, когда прокурору и защите предоставляли время для речей, его измеряли с помощью водяных часов. Возле них стоял раб, обязанностью которого было следить за соблюдением «водяного регламента»; если оратор делал перерыв или зачитывал относящиеся к делу документы, то он мог приостановить истечение воды из часов, так как время, затраченное на чтение документов, в регламент не засчитывалось. Со времен тех судов дошли до нас выражения «Много воды утекло», «Как медленно течет время».
С помощью водяных часов удавалось собирать граждан на собрания в условленное время. Для этого на открытом месте устанавливали специальный сосуд, отверстие в часах открывалось, и граждане должны были явиться в назначенное место. Когда вода подойдет к определенному уровню, а выступавшие на собраниях ораторы Древнего Рима говорили не «Требую слова», а «Требую воды».
Водяные часы, которыми пользовались на Руси, назывались «гидрологий». Они пришли к нам вместе с христианством и использовались в церковных обрядах.
Вверх>>
|